БАЖ: в Минске освободили 12 задержанных на акции журналистов, всех - с "административкой"

В Минске отпустили из милиции 12 журналистов, которых в воскресенье задержали на несанкционированной акции протеста, на всех составили административные протоколы.

"Ночью в Минске отпустили 12 журналистов, которые находились в Октябрьском РУВД. На всех составили административные протоколы якобы за неповиновение милиции, их будет рассматривать суд в ближайшее будущее", - говорится в сообщении Белорусской ассоциации журналистов в понедельник.

В сообщении отмечается, что у многих журналистов забрали мобильные телефоны и камеры. По данным БАЖ, не вышли на свободу журналист польского телеканала "Белсат" Дмитрий Мицкевич и политический активист Илья Добротвор, который присутствовал на акции как журналист и освещал ее. "Обоих отправили на Окрестина и будут судить", - информирует БАЖ.

Как сообщалось, в воскресенье на несанкционированных акциях в Беларуси, по данным правозащитников, задержаны почти 600 человек. Значительную группу среди задержанных составляли представители СМИ: по информации незарегистрированного в республике правозащитного центра "Весна", это около 40 журналистов и фотографов. Часть из них отпустили из милиции после проверки документов. 

В Беларуси уже более двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.