Елене Левченко после 15 суток ареста дали штраф в 30 базовых

Суд Ленинского района Минска назначил известной баскетболистке Елене Левченко штраф в 30 базовых величин или Br810, сообщил Белорусский фонд солидарности спортсменов в четверг (БФСС).

"Елена Левченко выходит на свободу. Итоговое решение суда — штраф 30 базовых величин (810 рублей)", - говорится в сообщении на странице фонда в Facebook.

Как напомнили в БФСС, сегодня утром стало известно, что баскетболистка осталась под арестом, отсидев 15 суток по обвинению за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

"К Окрестино (улица, на которой расположен центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома) встречать ее приехали родители, болельщики и известные спортсмены, но в 7.20 им сообщили, что Елена задержана еще на 72 часа по другому эпизоду", - говорится в сообщении.

Заседание по новому делу Левченко началось в 12.00 и проходило в суде Ленинского района Минска. Спортсменку судили по той же статье (ч. 1 ст. 23.34 КоАП), но уже за участие в несанкционированном массовом мероприятии 20 сентября.

"Во время суда по видеосвязи Елена рассказала об условиях содержания: нет горячей воды, нельзя ходить в душ, забрали матрас, забрали постельное белье, спать приходится на холодных металлических балках, ухудшилось здоровье и помощь не оказывается, есть воспаление по женской части, появились вши", - рассказали в фонде.

Как сообщалось, Левченко была задержана 30 сентября и арестована за участие в несанкционированном мероприятии. Она должна была выйти на свободу в четверг. Утром 15 октября стало известно, что ей продлили арест еще на трое суток.

Левченко – лидер женской сборной Беларуси по баскетболу, центровая китайского клуба "Сычуань Уэльс". Ранее выступала в женской национально баскетбольной ассоциации. Финалистка женской НБА 2010-го года, лучшая центровая чемпионата мира 2010 года, участница Матча всех звезд Евролиги-2012.

Левченко выступала в составе сборной Беларуси на Олимпийских играх 2008 и 2016 годов, чемпионатах мира и Европы. В составе разных клубов она становилась чемпионкой Литвы (2007), России (2009, 2012), Польши (2011), а также обладателем Кубка России (2009, 2012) и бронзовым призером Евролиги (2008, 2009, 2012).

В Беларуси уже больше двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

См