Кубраков: ставящих ультиматумы, призывающих к протестам привлекут к ответственности

Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков заявил, что людей, ставящих ультиматумы, призывающих к протестам, привлекут к ответственности независимо от того, где они находятся, в Беларуси или за рубежом. 

"Что касается ультиматума гражданки Республики Беларусь, я к этому отношусь так: какой ультиматум и кем он может быть поставлен?" - заявил Кубраков в интервью телеканалу ОНТ в четверг, отвечая на вопрос об ультиматуме экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и готовности минской милиции реагировать на возможные последствия. 

"Если кто-то думает, что, находясь за границей, призывая людей через telegram-каналы, интернет (к участию в протестах - ИФ), ставя ультиматум... Мы будем их пресекать. Те, кто призывают, в любом случае будут привлечены к установленной законом ответственности по законом Беларуси", - сказал Кубраков. 

Он добавил, что для этого у милиции "достаточно сил, средств и возможностей". "Мы работаем совместно со Следственным комитетом и устанавливаем всех людей, кто находится здесь и призывает извне", - отметил начальник минской милиции. 

В Беларуси более двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают итоги выборов, считают их сфальсифицированными. Основной соперник Лукашенко на выборах Тихановская вскоре после голосования уехала в Литву. По версии оппозиции - из-за давления силовиков, по официальной версии - при содействии властей.