СК подтвердил межгосрозыск Тихановской за призывы к причинению вреда нацбезопасности

Следственный комитет Беларуси подтвердил, что экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

"В числе других лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет", - говорится в распространенном СК сообщении в пятницу.

В СК проинформировали, что в настоящее время комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по ч.3 ст.361 УК.

"В ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав организации, именуемой "Координационный совет", действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - заявили в СК.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Белорусская оппозиция сформировала Координационный совет (КС) для транзита власти путем проведения повторных президентских выборов.

В Генпрокуратуре после заявили, что деятельность Координационного совета является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 УК.

В настоящее время фигурантами данного дела также являются члены президиума КС Мария Колесникова и Максим Знак, а также адвокат Илья Салей. Они находятся под арестом.

О том, что Тихановская, находящая в настоящее время за пределами Беларуси, объявлена в межгосударственный розыск, стало известно 7 октября.