Тихановская призвала силовиков поддержать оппозицию, пообещав освободить их от люстрации

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала сотрудников силовых структур "перейти на сторону народа" до 25 октября, пообещав освободить их от люстрации.

"Народный ультиматум – это ваш шанс встать на сторону беларусов. Если вы не согласны исполнять преступные приказы – не делайте этого", - говорится в обращении Тихановской в ее телеграм-канале. 

Она пообещала, что "ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления", и "поголовной люстрации не будет". 

Тихановская заметила, что "новой Беларуси" нужна система силовых ведомств, предложив  их сотрудникам связаться с оппозицией и фондами, а также сделать "публичное обращение с поддержкой своего народа".  

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признает оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Основной соперник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 13 октября Тихановская поставила ультиматум Лукашенко: он до 25 октября должен объявить о своем уходе, иначе будет начата "национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах".

16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.