Воскресенский: Лукашенко готов пойти на ограничение числа президентских сроков

Освобожденный из СИЗО член инициативной группы по сбору подписей экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико, бизнесмен Юрий Воскресенский утверждает, что президент Беларуси Александр Лукашенко готов пойти на то, чтобы в новой редакции Конституции было закреплено ограничение числа президентских сроков.

"Скажу вам еще одну сенсацию с круглого стола, Лукашенко заявил: даю вам слово, я сам выступил с поправкой, чтобы в Конституции количество сроков президента было ограничено до двух", - сказал Воскресенский в интервью порталу tut.by, комментируя итоги состоявшейся 10 октября встречи президента с задержанными представителями оппозиции в СИЗО КГБ. 

По мнению Воскресенского, Лукашенко также будет готов поддержать ряд других существенных изменений в Конституцию, в частности, усиление роли парламента, "независимый суд, возможно, суд присяжных".

Пойти на это президент Беларуси может так как "у него уникальная политическая интуиция". "Раньше он не был готов к этому, так как не было запроса от общества. И он созрел для этих перемен", - считает бизнесмен.

Воскресенский также сослался на слова Лукашенко, что тот не намерен баллотироваться на следующих выборах, после принятия новой Конституции.

"Он дал слово всем участникам круглого стола, что наелся президентства, что это его последний срок", - сказал Воскресенский, заметив, что верит этому. "Все-таки у меня диплом антикризисного управляющего, и я чувствую такие моменты", - заметил бизнесмен.