Более 400 уголовных дел возбуждено в Беларуси в связи с акциями протеста - Генпрокуратура

Более 400 уголовных дел возбуждено в Беларуси в связи с несанкционированными акциями протеста. 

"С 9 августа возбуждено более 400 уголовных дел в связи с массовыми беспорядками, организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок, с сопротивлением, насилием или угрозой его применения к сотруднику милиции, осквернением и порчей имущества, хулиганством", - сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Дмитрий Брылев. Его комментарий размещен в telegram-канале Генпрокуратуры в четверг. 

По словам Брылева, к настоящему времени прокуроры направили в суды для рассмотрения более 40 уголовных дел. Он отметил, что причинённый ущерб обвиняемые часто возмещали добровольно, ещё на стадии предварительного следствия. Речь идёт о повреждении служебных автомобилей МВД, памятников, дорожного покрытия, госсимволики.

Ряд лиц уже осуждено, в том числе к лишению свободы. "Государственные обвинители с учётом обстоятельств преступлений ориентируют суды на вынесение максимально суровых мер наказания", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры. 

В Беларуси уже третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.