Данные белорусских силовиков в сети размещал 15-летний парень - МВД

Установлен администратор телеграм-канала "Данные карателей Беларуси", им оказался 15-летний парень из города Добруш Гомельской области. 

"Создателя деструктивного канала, 15-летнего жителя Добруша, установили оперативники гомельского управления собственной безопасности МВД. Подросток подтвердил, что в мессенджере обновлял и размещал информацию о сотрудниках органов внутренних дел республики", - сообщила в своём telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. 

По словам подростка, с предложением создать и администрировать телеграмм-канал "Данные карателей Беларуси" ему написал в августе неизвестный. "Для этого не нужно было ничего выдумывать, а лишь репостить сведения из других таких пабликов. Школьник согласился, но с другим интересом: через ресурс можно было выманивать у подписчиков деньги. С учетом информационной поддержки, которую обещал собеседник, "улов" должен был оказаться солидным", - рассказала Чемоданова. 

Она добавила, что в середине августа подросток создал канал под вымышленным именем. "Для убедительности "накачал его ботами" и начал наполнять данными о милиционерах и их семьях. Большинство публикаций он брал из "Карателей Беларуси", - сказала официальный представитель МВД. 

Вскоре на канале появились сообщения об оказании материальной помощи для развития ресурса и поддержки пострадавших людей. "Все средства перечислялись на биткоин-кошелек администратора и в последующем тратились им на еду, одежду и развлечения. В планах была покупка кроссового мотоцикла", - отметила Чемоданова. 

В отношении подростка проводится проверка. Официальный представитель МВД проинформировала, что его действиям будет дана правовая оценка по фактам клеветы, публичного оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, незаконного собирания либо распространения информации о частной жизни, мошенничества. Полученные в ходе администрирования канала деньги пойдут в доход государства.

"Сейчас работа телеграмм-канала "Данные карателей Беларуси" контролируется правоохранителями. Установлены некоторые подписчики, направлявшие для публикации сведения о сотрудниках силовых структур. Их действиям также будет дана правовая оценка", - добавила Чемоданова. Она подчеркнула, что оперативная работа по изобличению других участников паблика продолжается.