Подписано постановление о совместной охране внешней границы СГ в воздушном пространстве

Документы об углублении военного сотрудничества подписаны во вторник по итогам заседания совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, сообщило белорусское военное ведомство.

"Подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление военного сотрудничества России и Беларуси, совершенствование объединенных военных систем", - говорится в сообщении.

По данным Минобороны Беларуси, по итогам коллегии, в частности, подписано постановление о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках единой региональной системы ПВО.

Минобороны Беларуси заявило, что на коллегии утвержден замысел совместного стратегического учения "Запад-2021", которое состоится в следующем году.

Как заявил во вторник на коллегии министр обороны РФ Сергей Шойгу, обстановка на границе Союзного государства остается неспокойной из-за действий НАТО.

"По-прежнему неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства, где НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие", - сказал Шойгу.

"В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач", - заявил министр обороны РФ.

"Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения", - заявил Шойгу.

"Решительно осуждаем такие действия и считаем неприемлемым вмешательство во внутренние дела других стран", - сказал министр.

В сентябре Россия направила в Беларусь на учения "Нерушимое братство-2020" три батальона десантников. Маневры, к которым Россия привлекла стратегические бомбардировщики Ту-160 и дальние бомбардировщики Ту-22М3, прошли на фоне многотысячных акций протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Такой же позиции придерживаются в ЕС и США.

14 сентября в Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. На встрече Путин, в частности, заявил, что Россия и Беларусь продолжат сотрудничество в военной сфере.

16 сентября Минск посетил министр обороны РФ. Тогда на встрече с Шойгу Лукашенко заявил, что Белоруссия обратилась к России по поводу поставок новых видов вооружения для укрепления безопасности Союзного государства.

С 1999 года у России и Беларуси есть региональная группировка войск, а также единая региональная система ПВО.

В марте 2017 года Андрей Равков, будучи министром обороны Белоруссии, заявлял, что в состав региональной группировки войск входят вооруженные силы Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России.

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга", работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Как сообщал "Интерфакс", в настоящее время реализуется контракт на поставку Россией Беларуси истребителей поколения "4+" Су-30СМ. В ноябре 2019 года в республику прибыли четыре самолета Су-30СМ, что было предусмотрено обязательствами РФ по поставке этой техники. Беларусь рассчитывает в течение трех лет получать из России по четыре самолета ежегодно.

25 августа российской концерн "Алмаз-Антей" сообщил о заключении с Минобороны Беларуси контрактов на поставку запчастей, инструментов и принадлежностей для зенитных ракетных комплексов "Тор-М2К", а также на ремонт ранее поставленных республике управляемых ракет для систем ПВО дальнего действия С-300.

В 2016 году Лукашенко заявлял, что считает недостаточной помощь России в вопросах поставки вооружения для защиты западных границ Союзного государства. Лукашенко тогда сказал, что Беларусь заплатила России за зенитные ракетные системы С-300 около $170 млн.