За организацию массовых беспорядков и участие в них заведено более 500 уголовных дел

Более 500 уголовных делах завели в Беларуси за организацию и участие в массовых беспорядках, рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун во вторник. 

"В текущем году, особенно в последние несколько месяцев, мы наблюдаем рост числа дел, связанных с организацией массовых беспорядков и активным участием в них. К настоящему времени таких уголовных дел возбуждено более 500", - отметил Сербун.

По его словам, подавляющее большинство таких уголовных дел связано с событиями, происходившими в Минске. 

"Каждый правонарушитель будет установлен, и его действиям будет дана соответствующая правовая оценка", - заявил Сербун и подчеркнул, что идёт радикализация протестного движения. 

Представитель Генпрокуратуры уточнил, что действия участников протестного движения все чаще связаны с насилием в отношении правоохранителей.

Комментируя расследования по заявлениям о неправомерных действиях правоохранителей, Сербун заявил, что по каждому такому заявлению проводится проверка. 

"В ходе данной проверки кроме исследования доводов, приведённых заявителем о неправомерности действий сотрудников правоохранительных органов, также будет проверяться правомерность действий самого заявителя в этих ситуациях", - сказал он.

Сербун объяснил, что по каждому подобному  заявлению назначается судебно-медицинская экспертиза. 

"Зачастую проведение данных экспертиз занимает длительный промежуток времени, потому что необходимо дождаться окончания лечения и истребовать медицинскую документацию, предоставить её экспертам" - уточнил он и отметил, что эксперты потом будут давать оценку "тяжести телесных повреждений". 

Сербун также отметил, что все силы Следственного комитета сейчас брошены на более активное расследование таких дел.