Милиционеры вправе применять боевое оружие при нападении на них или при диверсии - Караев

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что правоохранительные органы вправе применять боевое оружие при диверсии, террористическом акте или нападении на сотрудников милиции.

"Человек совершает диверсию или террористический акт, нападает на сотрудника милиции. Оказывает ему не просто сопротивление, а применяет насилие. Естественно, он должен быть остановлен всем имеющимся арсеналом - от физической силы до боевого оружия",- сказал Караев в интервью политологу Александру Сосновскому в среду.

Министр подчеркнул, что никто не говорил о том, что оружие будет применяться "без разбору по любым людям, по мирным протестующим".

"Боевое оружие прежде всего применимо при пресечении действий преступника, когда все остальные методы уже иссякли", - отметил он.

Караев обратил внимание на то, что белорусские милиционеры применяют боевое оружие в самую последнюю очередь.

"Милиционера почти убили, а он только потом стреляет предупредительными в воздух. Почему так? Мне отвечают, что пока наши милиционеры не были готовы к тому, чтобы убить своего односельчанина, земляка, жителя своего района",- сказал он.

По словам министра, за 26 лет жизни белорусские правоохранители были готовы только к тому, чтобы быть гуманными.

"Это сыграло злую шутку. Сейчас ситуация поменялась — идет война... Идёт неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. А мы все ещё раскачиваемся", - отметил Караев.

Он подчеркнул, что считает своей задачей до каждого районного милиционера донести, что жизнь этого милиционера, будущее его детей и счастье его жены зависит от того, "насколько ты быстро и решительно выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают".

Министр напомнил, что у милиции есть и арсенал нелетального оружия: приемы рукопашного боя, резиновая палка, газ, водометы, наручники.

"Чтобы ни для кого шоком не было: мы привыкли, что в странах Запада водомет разгоняет, а у нас почему-то водомет является шоком. Это всего лишь вода, покрашенная краской. Охладить некоторый пыл", - заявил глава МВД.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа.

Протестующие требуют отставки действующего президента республики Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.