Тихановская заявила, что непоследовательные решения властей свидетельствуют о их панике

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что непоследовательные решения власти в Беларуси свидетельствуют о панике. 

"И закрытие границ, и очередные назначения – это сигналы ослабления его (режима) власти. Он принимает непоследовательные решения, потому что он в панике", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской в четверг. 

Экс-кандидат в президенты подчеркнула, что пытаясь изолировать Беларусь, Лукашенко изолирует свою власть и теряет лояльность сторонников. 

"А постоянные перетасовки на постах показывают, что у вертикали все меньше способности и мотивации исполнять его приказы", - заявила она и подчеркнула, что это результат мирного протеста белорусов. 

Как сообщалось, Валерий Вакульчик (госсекретарь Совета безопасности - ИФ) сегодня был назначен помощником президента Беларуси - инспектором по Брестской области. Юрий Караев (возглавлял МВД Беларуси) назначен на соответствующую должность по Гродненской области, а Александр Барсуков (заместитель министра внутренних дел - ИФ) – в Минск. 

Белорусские СМИ сообщили в четверг о закрытии границ с Литвой, Латвией и Польшей, проблемы есть и на границе с Украиной.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Тихановская не признала итоги выборов. 10 августа она приехала в Центризбирком подавать жалобу с требованием пересчёта голосов и перестала выходить на связь. 11 августа стало известно, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси. С ней встречались, в частности, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.