Милиция сообщает о единичных задержаниях на акции поддержки бастующих рабочих Гродно Азот

На несанкционированной акции протеста в Гродно произошли единичные задержания, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко в субботу. 

"Единичные задержания были, за участие в несанкционированном мероприятии",- подтвердил  Дудко.

Он уточнил, что протестующие пытались собраться в колонну, выкрикивали лозунги. 

В отношении задержанных сейчас идёт административный процесс.

В субботу в Гродно проходит несанкционированная акция в поддержку бастующих работников ОАО "Гродно Азот". 

В понедельник, 26 октября белорусские телеграм-каналы и СМИ начали сообщать о собраниях рабочих на "Гродно Азоте" и ряде других крупных белорусских предприятий. У проходной предприятия 26 октября было задержано несколько человек. 

Между тем, в пресс-службе концерна "Белнефтехим" сообщали, что "Гродно Азот" работает в штатном режиме. 

В Беларуси третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Протестующие требуют отставки действующего президента Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с "ультиматумом", в котором содержался призыв к общенациональной стачке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.

ОАО "Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе. Предприятие выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, акапролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".