Около 300 человек задержаны в воскресенье на протестных акциях в Беларуси - МВД

Протестующие в Минске использовали самодельное взрывное устройство на шествии, анонсированном некоторыми интернет-ресурсами как "Дзяды. Марш против террора" 1 ноября.

"Мероприятие сопровождалось фактами активного противодействия правоохранительным органам. В частности, в районе Логойского тракта протестующие использовали самодельное взрывное устройство",- сообщила в своём telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в понедельник.

По словам Чемодановой, акция с самого начала приобрела не "мирный" характер. "Практически сразу (в 14.10) с площадки возле Минского часового завода (станция метро "Парк Челюскинцев") протестующие вышли на проезжую часть проспекта Независимости и заблокировали движение транспорта в обе стороны", - рассказала она. 

В 14.30 после неоднократных предупреждений сотрудники милиции вытеснили протестующих на тротуар, движение было восстановлено, добавила она. 

"Сотрудники милиции, в свою очередь, неоднократно предупреждали о недопустимости противоправных действий, предпринимали меры по пресечению правонарушений. Так, по проспекту Независимости, а также в районе МКАД использовалось оружие со светошумовыми боеприпасами и резиновыми пулями", - проинформировала Чемоданова. 

По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства, отметила официальный представитель ведомства. 

По данным МВД, протестные акции в других регионах страны "не имели существенного распространения, а количество их участников, в основном, не превышало 10 человек"

В Беларуси уже третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признали объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.