Белорусская православная церковь готовит предложения в Конституцию

Белорусская православная церковь намерена принимать участие в широком общественном обсуждении поправок в Конституцию и готовится внести свои предложения по культуре, образованию, взаимоотношениям в семье.

 "Мы касаемся тем, связанных с семьей, сохранения семейных ценностей, сферы образования - чтобы оно не сводилось только к получению знаний, а сочетало в себе воспитание в подрастающем поколении и патриотических чувств, и доброй нравственности", - сообщил в понедельник журналистам митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам главы БПЦ, православная церковь предлагает также внести в Конституцию и предложения, касающиеся сферы культуры. "Она оказывает воздействие на душу человека. Посредством культуры можно питать добрые чувства, возвышать ум и сердце человека от земного к небесному. Вместе с тем ее влияние может быть противоположным", - пояснил он.

Внести предложения по поводу поправок в Конституцию могли все епархии и синодальные отделы белорусского экзархата. "Сейчас предложения обрабатываются, в ближайшее время мы направим их в соответствующие законодательные структуры", - сказал митрополит.

Как сообщалось, президент Александр Лукашенко заявил, что план конституционных изменений будет обсуждаться на Всебелорусском народном собрании, вместе с общественно-политическими и экономическими вопросами. "Мы должны нарисовать план, в том числе, конституционных изменений. И до этого проработаем и по партиям, и по другим вопросам, чтобы уже видеть, на каком свете мы находимся. Поэтому подготовка к всебелорусскому собранию - важнейшая политическая задача ближайших дней", - сказал Лукашенко на встрече с политическим активом 16 сентября. Предполагается, что Всебелорусское народное собрание пройдёт в январе-феврале.