У оппозиционерки Багинской был обыск, она не задержана - МВД

В квартире 73-летней оппозиционерки Нины Багинской был обыск, она не задержана, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич в четверг.

"Багинскую никто не задерживал. У нее дома действительно проводился обыск сотрудниками милиции с санкции прокурора", - рассказала Ганусевич.

Она уточнила, что несколько человек, которые были возле дома оппозиционерки, доставлены в территориальное РУВД для разбирательства.

По информации незарегистрированного в республике правозащитного центра "Весна", обыск проходил в рамках уголовного дела, по которому проходит внучка Багинской.

Ситуацию с Багинской прокомментировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. В своём телеграм-канале в четверг она отметила, что Багинскую "по праву называют матерью беларусского протеста".

"Я хочу обратиться к тем, кто отдал и исполнил приказ ворваться к ней в квартиру: если вы таким образом пытаетесь подавить протест беларусов, сегодня вы допустили огромную ошибку", - заявила Тихановская

Как сообщалось, 20 октября президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании запретил забирать оппозиционную активистку Нину Багинскую с акций протеста.

"Вы, смотрите, только Нину Багинскую не забирайте с площадей. Если Нину Багинскую забрать, оппозиции не будет. Некому будет ходить. Я помню еще Нину Багинскую, в шутку говорю, она еще в службе безопасности Позняка (экс-председатель БНФ Зенон Позняк - ИФ) работала", - сказал тогда президент.