Защита Бабарико настаивает на его участии в суде по жалобе на продление ареста

Защита экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико настаивает на его участии в судебном заседании по жалобе на продление срока содержания под стражей, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский в пятницу.

"Сегодня в суде Центрального района Минска состоится заседание по жалобе защиты Виктора Бабарико на продление срока его содержания под стражей. Ранее этот срок был продлен по 18 декабря. Как и при рассмотрении предыдущих жалоб теперь защитой - и адвокатами, и самим Бабарико, заявлено ходатайство обеспечить его участие в заседании при рассмотрении жалобы", - сказал Лаевский.

Такое участие обвиняемого необходимо, чтобы Бабарико мог лично сообщить обстоятельства в защиту своего права не подвергаться досудебной изоляции."То есть участие обвиняемого в заседании нужно не для изложения правовых аргументов, что является задачей адвоката, а именно для того, чтобы обвиняемый в качестве первоисточника сообщил факты - например, про отсутствие намерений скрываться от следствия. В этом плане никто не может полностью заменить обвиняемого, дать такие показания за него", - добавил адвокат.

Кроме того, по его словам, суд именно до удаления в совещательную комнату должен исследовать все обстоятельства, чтобы оценить возможности альтернативных мер пресечения - например, личного поручительства. "Допустим, согласие обвиняемого на применение к нему личного поручительства должно быть зафиксировано непосредственно от самого обвиняемого, и уходя в совещательную комнату для принятия решения, суд уже должен такого рода сведениями располагать", - пояснил Лаевский.

"Проверяя обоснованность содержания под стражей, суд должен лично заслушать обвиняемого - это международный стандарт. Тогда выяснение обстоятельств действительно можно сделать всесторонним, как того требует закон. Это нужно для того, чтобы не возникало сомнений о том, не является ли результат рассмотрения жалобы заранее предрешенным. Все это - важные условия реализации права на защиту. Без них говорить о том, что право на защиту и справедливый суд обеспечено, вряд ли возможно", - считает адвокат Бабарико.

Ранее участие Бабарико в заседаниях ни разу не обеспечивалось. Его защита надеется, на этот раз что-то изменится."Бабарико никогда не пытался скрыться или препятствовать расследованию. И что особенно важно - не доказана невозможность или недостаточность избрания иной меру пресечения, альтернативной заключению под стражу", - констатировал Лаевский.

Он отметил, что суд должен проверять, не нарушено ли право обвиняемого на защиту при принятии решения о продлении меры пресечения. "И в этом плане защита уже неоднократно обращала внимание на то, что обвинение, которое не отражает конкретных обстоятельств инкриминируемого деяния, нарушает право на защиту. Поэтому и продление срока содержания под стражей на основе такого обвинения - тоже нарушает право на защиту, а значит, подлежит отмене", - сказал адвокат.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны и помещены в СИЗО КГБ 18 июня. Следствие ранее заявляло, что в "Белгазпромбанке" была создана организованная преступная группа. Бабарико обвиняется в легализации преступных доходов, даче и получении взятки, уклонении от уплаты налогов. Расследование ведет КГБ Беларуси.

Бабарико собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но ему было отказано в регистрации.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.