Участниц женской акции протеста в Минске доставили в милицию для разбирательства

Несколько участниц протестного "женского марша", который должен был пройти в центре Минска, доставлены в РУВД для дальнейшего разбирательства, сообщила корреспонденту "Интерфакс-Запад" официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич в пятницу. 

"Несколько человек доставлены в территориальные РУВД для дальнейшего разбирательства. Они не задержаны", - уточнила Ганусевич.

По информации СМИ, было задержано около 10 участниц акции. Официальный представитель ГУВД подтвердила эту цифру.
Как сообщает интернет-портал Onliner, среди задержанных на женской акции оказалась и его журналист Евгения Штейн.

Сегодня в Минске в 13.00 в сквере на улице Пулихова планировалась женская акция протеста в поддержку 73-летней оппозиционерки Нины Багинской. 

В четверг вечером сотрудники милиции с санкции прокурора провели обыск в её квартире.  Багинская не была задержана, но задержали людей, которые прошли к ней во двор, чтобы поддержать активистку. По информации незарегистрированного в республике правозащитного центра "Весна", обыск проходил в рамках уголовного дела, по которому проходит внучка Багинской. 

Ситуацию с Багинской прокомментировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. В своём телеграм-канале в четверг она отметила, что Багинскую "по праву называют матерью беларусского протеста". 

В Беларуси третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Протестующие требуют отставки действующего президента Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.