Лукашенко: "Гарантирую вам новые выборы"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что гарантирует проведение новых выборов - "тогда, когда вы (народ - ИФ) примите решение".

"Ну и на злобу дня: некоторые от нас требуют новые выборы. Гарантирую вам новые выборы, тогда, когда вы примете решение", - сказал Лукашенко, выступая на открытии новых станций Минского метрополитена в пятницу. Президента цитирует близкий к пресс-службе главы государства телеграм-канал "Пул Первого".

"Немцы вчера озаботились, аж в парламенте своем приняли решение, для нас белорусов. Вы сначала там, у себя разберитесь. В Польше разберитесь, она поближе. И самое главное - потребуют ли они от американцев провести новые, повторные выборы? Вот я посмотрю, как немцы потребуют от американцев", - добавил Лукашенко.

В Беларуси уже почти три месяца продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

5 ноября 2020 года истекли полномочия Лукашенко по предыдущему президентскому мандату. И хотя 23 сентября в Минске состоялась не анонсировавшаяся заранее инаугурация Лукашенко, в ЕС и США не признают его легитимным президентом Беларуси, а в соседней Украине заявили, что с 5 ноября будут называть его лишь по имени без указания должности.

5 ноября Европейский союз призвал белорусские власти выполнить рекомендации ОБСЕ, признать недействительными результаты президентских выборов 9 августа 2020 года и организовать новое голосование на основе международных стандартов. "Имели место вопиющие манипуляции президентскими выборами, грубые нарушения прав человека продолжают происходить каждый день. Именно белорусские власти и белорусское руководство несут исключительную ответственность за ситуацию, которая подробно описана в этом докладе", - говорится в заявлении ЕС по случаю выхода в свет доклада ОБСЕ.

6 ноября Совет ЕС своим решением утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси, в который включены 15 должностных лиц страны, в том числе президент Александр Лукашенко, сообщило агентство Bloomberg.