Тихановская: решение о судьбе БелАЭС должно быть принято после общественного диалога

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что решение о дальнейшей судьбе БелАЭС может быть принято только после общественного диалога. 

"Режим умышленно запускает станцию во время глубокого кризиса, чтобы спрятать очередную свою халатность. Но мы не дадим это сделать. Решение о дальнейшей судьбе АЭС может быть принято только после общественного диалога и серьезного экспертного анализа проблем, связанных со станцией", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской в субботу. 

По мнению экс-кандидата, "вся история АЭС – это история безответственности режима и лично Лукашенко". 

"Строительство АЭС не обсуждалось с белорусским обществом. Безопасность АЭС не обсуждалась с соседними государствами-партнерами. А запуск реализуется без независимого контроля и необходимых тестов", - заявила Тихановская.

Официальная церемония подключения АЭС к энергосистеме прошла 7 ноября. В ней принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков во время церемонии подключения АЭС к энергосистеме поблагодарил руководство Беларуси за тесное и активное сотрудничество с организацией для обеспечения безопасности БелАЭС.

По его словам, "с самого основания проекта было проведено семь международных миссий МАГАТЭ - как ни в одной другой стране-новичке".