Тихановская заявила, что не будет участвовать в инициативах политических самозванцев

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что не будет участвовать в инициативах политических самозванцев и не рекомендует этого делать другим демократическим силам. 

"Режим в очередной раз предлагает белорусам имитацию диалога. Но договариваться о законах и свободах, пока в соседнем здании пытают невинных людей, невозможно. Мы не будем участвовать в инициативах политических самозванцев и рекомендуем другим демократическим силам не делать этого", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской в среду.

При этом, уточнила экс-кандидат, она и ее соратники хотят настоящего диалога, ведь именно для этого и был создан Координационный совет. Но случится он может только после исполнения трех неизменных требований: "остановке насилия, освобождении политзаключённых и заявлении об уходе Лукашенко". 

Как сообщалось, в среду появилось заявление Воскресенского о том, что руководители Координационного совета оппозиции вступили в контакт с командой "Круглого стола демократических сил". 

"Они уже выслали десятки страниц предложений не только в конституционное законодательство, но и отдельные смежные отрасли права", - заявил Воскресенский в эфире телеканала ОНТ. 

Он добавил, что органы юстиции зарегистрировали учреждение "Круглый стол демократических сил" в качестве оператора национального диалога от оппозиции. 

Член инициативной группы по сбору подписей экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико, бизнесмен Воскресенский был освобожден из СИЗО после того, как 10 октября президент встретился в следственном изоляторе КГБ с задержанными представителями Координационного совета и объединенного штаба оппозиции.

Сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской создали Координационный совет 18 августа с целью транзита президентской власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко. 

Белорусские власти после создания совета заявили, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Тихановскую - 10,12%.