Депутаты предлагают лишать гражданства РБ за "причинение тяжкого вреда интересам Беларуси"

Депутаты Палаты представителей Национального собрания готовят к рассмотрению во втором чтении на осенней сессии законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь".

"Предусматривается возможность утраты белорусского гражданства вследствие участия в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинения тяжкого вреда интересам Беларуси", - сообщила депутат Мария Василевич госагентству БелТА в пятницу.

Также, по словам Василевич, в новом законопроекте исключаются случаи, когда "прекращение гражданства помогает избежать ответственности за преступление".

Депутат рассказала, что согласно документу планируется расширить перечень тех, кто имеет право приобрести белорусское гражданство в упрощенном порядке, ввести новый для Беларуси институт - восстановление в гражданстве.

"Кроме того, предлагается уточнить основания для отказа в принятии к рассмотрению заявления о приобретении гражданства и установить их для прекращения рассмотрения такого заявления", - отметила Василевич.