Лукашенко выразил соболезнования родным Бондаренко - СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам в пятницу выразил соболезнования родным Романа Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. 

"Я искренне соболезную родителям. Когда человек уходит из жизни - это плохо. Тем более - молодой человек", - отметил Лукашенко. Президента цитирует близкий к президентской пресс-службе telegram-канала "Пул первого".

Лукашенко отметил, что интересовался ходом расследования. "Я вчера предупредил председателя Следственного комитета, что эта проблема будет раскручиваться. Поэтому надо расследовать, надо честно и объективно все расследовать", - подчеркнул он. 

"А сегодня утром, поскольку все милицию начали обвинять в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору генералу Шведу и сказал: возьмите под серьезнейший контроль это дело. Чтобы не было потом: милиция сама расследовала, Следственный комитет. Хотя они у нас отделены - Следственный комитет от милиции", - добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что дал это поручение, "чтобы мы действительно не дали повод никому опять развернуть вот это: насилие, насилие, насилие!"

"И я же вам говорил, что сакральной жертвой хотели сделать Тихановскую (экс-кандидат в президенты - ИФ). Вот это было да-а…. Поэтому удалось от этого уйти. И они постоянно старались где-то что-то найти. Вот они сейчас рванули на этого парня. Я еще раз говорю: искренние соболезнования родным и близким. Потеряли парня", - отметил Лукашенко.

"Вчера мне доложили, и я заметил (ведь вчера еще он жив был, этот человек): начали поворачивать в сторону, что его избили, я не называю фамилии, но люди, которые ближе к президенту. Они уже назначили виновных. Этот бунт никому не нужен. И сакральная гибель людей тоже никому не нужна. Не только мне, но и им тоже. Это же чей-то ребенок", - подчеркнул он.

"Нельзя на гибели людей делать политику. Я попросил, чтобы именно МВД, поскольку пытаются стрелки перевести опять на этих "карателей", чтобы они связались с родителями погибшего и попытались как-то разговаривать с этими родителями, как бы ни было трудно", - резюмировал Лукашенко.

Как сообщалось, Роман Бондаренко вышел во двор своего дома в Минске вечером 11 ноября, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Романа с силой оттолкнули, он ударился головой. Потом парня увезли на микроавтобусе. Через полтора часа его доставили в больницу с отеком мозга. Была проведена операция, но молодой человек умер 12 ноября.

Утром в пятницу Следственный комитет обнародовал иную версию произошедшего. "По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения", - сообщили в СК.

По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением его самочувствия правоохранители вызвали скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался, проинформировали в СК.

В пятницу в память Бондаренко прошли акции в Минске и других городах.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.