Лукашенко заявил, что готов вести диалог с оппозицией, но не с протестующими

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время интервью белорусским и зарубежным журналистам, что готов вести диалог с оппозицией, но не с протестующими. 

"Нет темы для разговора. У меня в Беларуси хватает не только протестунов, но и оппозиционеров. Вы не путайте протестующих с оппозиционерами. Ничего подобного. Но они здесь. Вы понимаете, они здесь. И я с ними даже в СИЗО разговариваю", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА в пятницу. 

Он уточнил, что не исключает, что продолжит диалог. 

"Там же сколько-то человек выпустили: идите, пожалуйста, организовывайтесь. Воскресенский там уже вокруг себя собрал несколько десятков человек (речь о зарегистрированном учреждении "Круглый стол демократических сил". - Прим. ИФ), которые включились в этот диалог. Я в курсе дела. Они здесь - эти люди. Я с ними точно встречусь. Сейчас идет диалог там на низком, среднем уровне и прочее. Он же все равно придет ко мне. Я с ними точно встречусь", - сказал Лукашенко. 

У президента спросили, есть ли условия, при которых он бы пошел на переговоры с оппозицией и Светланой Тихановской.  

"Слушайте, о чем я могу разговаривать с человеком, которая уговаривала, просила меня: помогите мне выехать из Беларуси, мои дети там. Она заранее в Литву отправила детей. Уехала туда и делает все во вред Беларуси. О чем мне с ней разговаривать? Мне что, в Литву к ней поехать?" - ответил он.
Лукашенко подчеркнул, что с "предателями и террористами" переговоры вести не будет. 

"Поверьте, здесь дело не в том, что я неуступчивый, кровожадный или еще какой-то. Я тот человек, которому это вообще не надо: ни гибель людей, ни теракты на железной дороге, ни на линии электропередачи, ни взрывы, ни коктейли Молотова в ГАИ или РУВД, или административных зданиях. Мне это не нужно, это мне во вред все. Но с предателями и террористами о чем говорить? И кто они такие, чтобы я с ними разговаривал?" - спросил он. 

По мнению президента, эти люди ни одного позитивного шага в направлении Беларуси не сделали. 

"Вы знаете их последнее требование вчера? Отключить Беларусь от банковской системы SWIFT. Мне что, с ними вести диалог о том, как отключить, как опустить и обрушить страну?" - заявил он. 

По словам Лукашенко, "не надо им диалог со мной". 

"Им надо, чтобы сломать Лукашенко, как "главный тут оплот тоталитаризма", чтобы он ушел. Давить на меня бесперспективно. Мы все переживем, но мы маску с них сорвем. Мы им покажем, кто есть кто", - резюмировал он. 


В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.