Пресс-секретарь БПЦ Лепин осудил разбор мемориалов гражданскому активисту Бондаренко

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин осудил разбор мемориала гражданскому активисту Роману Бондаренко в Минске

"Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?", - написал Лепин на своей странице в Facebook в воскресенье.

Как сообщалось, в минском дворе в районе улицы Червякова, который называют "площадью перемен",  задержали несколько десятков человек. Силовики применяли здесь спецсредства. Позже во двор на автобусе привезли рабочих в оранжевых спецовках. Они разобрали мемориал Бондаренко, цветы унесли в грузовик.

Вечером 11 ноября 31-летний Роман Бондаренко вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента.