Белорусские правозащитники требуют возбудить уголовное дело по факту смерти Бондаренко

- Белорусские правозащитники требуют от Следственного комитета и Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту смерти гражданского активиста Романа Бондаренко.

"По факту смерти Романа Бондаренко мы требуем от Следственного комитета и Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело, а от органов внутренних дел - незамедлительного установить и найти лиц, причастных к преступлению", - говорится в заявлении белорусских правозащитных организаций. Его разместил на своём сайте незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна"

Кроме того, правозащитники вновь потребовали расследовать в рамках уголовных дел насилие над протестующими.

Заявление поддержали 11 организаций.

Как сообщалось, на минувшей неделе в одном из районов Минска погиб 31-летний Роман Бондаренко. Вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Романа с силой оттолкнули, он ударился головой. Потом парня увезли на микроавтобусе. Через полтора часа его доставили в больницу с отеком мозга. Была проведена операция, но молодой человек умер 12 ноября.

После того, как стало известно о гибели Бондаренко, граждане Минска устроили вечер его памяти, принесли цветы, зажгли свечи, провели минуту молчания. Больше пяти часов вплоть до полуночи люди со всего Минска приезжали на место происшествия.

Утром в пятницу Следственный комитет обнародовал иную версию произошедшего. "По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения", - сообщили в СК.

По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося.

"В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался", - проинформировали в Следственном комитете.

В пятницу прошли акции в Минске и других городах Беларуси: память Романа Бондаренко почтили минутой молчания, также люди выстраивались в цепочки солидарности. Минчане несут цветы во двор дома, где жил активист.

Дальнейшие процессуальные действия по выяснению обстоятельств смерти Романа Бондаренко будет вести Генеральная прокуратура Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам в пятницу, 13 ноября, выразил соболезнования родным Романа Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти не выгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику. При этом он настаивает на верности версии СК о том, что Бондаренко в момент происшествия был пьян.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.