Лукашенко назначил министром культуры экс-помощника президента Маркевича

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил сегодня Анатолия Маркевича министром культуры, сообщает госагентство БелТА в четверг.

До назначения министром культуры был помощником Президента - инспектором по Брестской области.

Ранее Минкульт три года возглавлял Юрий Бондарь.

Назначая Маркевича министром культуры, Лукашенко заявил, что для него это решение было нестандартным. "Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга. Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга", - рассказал он.

Анатолий Маркевич родился в 1971 году в деревне Громки Щучинского района Гродненской области. В 1994-м окончил Брестский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина, а в 2006-м - Академию управления при президенте Беларуси.

С 1993 года Анатолий Маркевич начал работать в системе образования в качестве учителя, с 1995 года - директора Прудянской базовой школы Щучинского района. В 1998-2002 годах руководил различными школами в Гродненской области. В 2002-м назначен заместителем председателя Кореличского райисполкома. В 2010-2011 годах возглавлял Кореличский районный Совет депутатов, работал председателем Новогрудского райисполкома (2011-2019 годы).