Лукашенко поручил новому министру культуры урегулировать ситуацию с Купаловским театром

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил новому министру культуры Анатолию Маркевичу урегулировать ситуацию с Купаловским театром и вновь обрушился с критикой на его экс-директора, а ныне члена президиума Координационного совета Павла Латушко.

"Глава государства обратил особое внимание на ответственность, которая лежит на новом министре культуры, и на те важные задачи, которые стоят перед ним, в том числе по урегулированию ситуации вокруг Национального академического театра имени Янки Купалы", - говорится в сообщении президентской пресс-службы в четверг.

Лукашенко заявил, что сделал все, чтобы Купаловский театр превратился в "конфетку, в игрушку". "Это как такая красивая внешне детская игрушка с хорошей внутренней начинкой - я так мечтал. Контролировал кадры, чтобы пришли нормальные, молодежь пришла", - рассказал он.

Затем президент вновь обрушился с критикой на Латушко.

"Что, у этого Латушко нутро было иное? Он что, перевернулся за неделю? Да он уже полжизни прожил. Ладно 20-летние бы перевернулись - задурманили им голову. Он же, как они сами говорят, у корыта хлебал, хрюкал у этого корыта не одно десятилетие и "диктатору" прислуживал. Что, у него это в один день появилось? Матуля ему рассказала? Нет, гнильца была давно. И не гнильца, гнилье было. И оказалось, к сожалению, что так у многих наших "творчых" работников и прочих. Вот в чем суть, в чем проблема", - считает Лукашенко.

По его мнению, некоторые представители культуры и театра Янки Купалы в частности, поспешно высказывались о ситуации в стране. "Ну ладно, у вас такое мнение, вы против насилия, против еще чего-то - ну потерпите, большое видится на расстоянии, и вы поймете скоро, в чем здесь смысл. Нет, они же выкатили, выскочили с этими протестунами в тот же день. Значит, у них внутри это было посеяно, заложено", - уверен Лукашенко.

Он потребовал, чтобы представители сферы культуры были выдержанными, поскольку они лицо нации. Пример с театром Янки Купалы он назвал "гадкой страницей, которая останется на всю жизнь".

Латушко стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в ходе акций протеста в Минске и в отношении задержанных граждан, не согласными с результатами выборов. 14 августа он вышел на акцию солидарности и на площади Независимости в белорусской столице заявил о необходимости призвать к ответственности силовиков, проявивших жестокость.

Актеры Купаловского театра выпустили видеообращение в поддержку протестующих против насилия. На здании театра появился бело-красно-белый флаг.

Основная труппа театра уволилась в знак солидарности с Латушко и выражая протест против событий, происходящих в стране после 9 августа, основного дня голосования на выборах главы государства. Более 60 сотрудников театра остались без работы.

Сейчас Латушко входит в состав президиума Координационного совета, возглавляет народное антикризисное управление.