Лукашенко пообещал скоро раскрыть подробности слива в интернет разговора о Бондаренко 

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что на следующей неделе будут раскрыты подробности некоторых сливов, которые активно обсуждаются сейчас в телеграм-каналах, в том числе приписанный людям из его окружения разговор об инциденте с гражданским активистом Романом Бондаренко. 

"Если ты намекаешь на последние сливы в телеграм-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня... Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно", - сказал Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения ОАО "Гомсельмаш" в пятницу. Его цитирует госагентство БелТА

"Все будет доложено вам в лучшем виде - что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет интересно", - пообещал президент. 

Лукашенко заявил, что подобные вбросы в телеграм-каналах делаются специально в преддверии очередного воскресенья. "Вот сегодня этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей. Правда, надо отдать должное родственникам, сказали: нет, стоп, ребята, спасибо, помогли и прочее, мы хотим его похоронить спокойно, по-христиански", - рассказал президент.

По его сведениям, "даже католики (он православный), чтобы затащить эту процессию в центр, в Красный костел предлагали". "Хорошо, я говорю, что есть здравомыслящие люди. Там в семье сказали: не лезьте, дайте нам разобраться. Идет жуткое давление. Под это они хотели собрать людей", - добавил Лукашенко. 

В пятницу в Минске прошла церемония прощания с гражданским активистом Романом Бондаренко, она собрала несколько тысяч человек. Пришедшие попрощаться с Бондаренко люди заняли всю площадь перед храмом, очередь растянулась примерно на полкилометра. На прилегающих улицах образовались автомобильные пробки. Собравшиеся у храма люди время от времени скандировали "Жыве Беларусь!", "Не забудем, не простим", "Рома, ты герой!" и "Я выхожу!" (последние слова Романа, написанные им в локальном чате перед трагедией - ИФ). При выносе из церкви гроба с телом Бондаренко собравшиеся провожали его аплодисментами.

Часть людей после панихиды направились на Северное кладбище, где похоронят гражданского активиста. Цветы и венки, которые принесли люди, погрузили в отдельный микроавтобус.

Ранее порталы tut.by и tribuna.com разместили у себя материалы о том, что люди, похожие на главу ФХБ Дмитрия Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуту (в Беларуси их считают вхожими в ближайшие окружение Лукашенко - ИФ) 

могут быть причастны к инциденту с Романом Бондаренко. Позже телеграм-каналы обнародовали запись телефонного разговора двух мужчин об обстоятельствах произошедшего Бондаренко. Высказывалось предположения, что это Басков и Шакуто. 

Как сообщалось, 31-летний Роман Бондаренко скончался на прошлой неделе после конфликта в одном из районов Минска. Вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

Дальнейшие процессуальные действия по выяснению обстоятельств смерти Романа Бондаренко будет вести Генеральная прокуратура Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября выразил соболезнования родным  Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти не выгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику. При этом он настаивает на верности версии СК о том, что Бондаренко в момент происшествия был пьян.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.


сс