Суд в Минске оставил под арестом члена президиума Коордсовета Колесникову - штаб Бабарико

Минский городской суд оставил под арестом члена президиума Координационного совета Марию Колесникову.

"Сегодня в Минском городском суде осталась без удовлетворения жалоба защиты Марии на продление срока содержания под стражей. Суд посчитал законным помещение под стражу до 8 января", - говорится в сообщении в телеграм-канале штаба экс-претендента на пост президента Беларуси Виктор Бабарико в пятницу.

В штабе со ссылкой на адвоката Людмилу Казак проинформировали, что "решение оглашалось на закрытом заседании, что не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу, так как все постановления суда являются публичными и должны оглашаться в присутствии всех желающих".

Кроме того, адвокат рассказала о перебоях с перепиской. По словам Казак, её подзащитная отправила её около 10 писем, из них пришло только четыре. "Где еще минимум шесть потерялось? Непонятно. Задержка писем даже защитнику — это тревожный звоночек. Сейчас мы с этим разбираемся: направлена жалоба начальнику тюрьмы", - приводит слова адвоката телеграм-канал штаба Бабарико.

"На днях Мария также обратилась к начальнику тюрьмы с заявлением, чтобы ей предоставили перечень тех писем, которые от нее исходят, с указанием судьбы корреспонденции. Они такую информацию обязаны предоставлять. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, будем предпринимать дальнейшие усилия по обжалованию. И это уже будет являться компетенцией прокуратуры", - добавила Казак.

Член президиума Координационного совета (КС) Мария Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.