Лукашенко поинтересовался перспективами участия белорусских миротворцев в миссиях ООН

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял в понедельник с докладом министра обороны Виктора Хренина, поинтересовался у него перспективами участия белорусских миротворцев в миссиях ООН.

"Как я часто говорю, мир вообще сошел с ума: в последнее время все больше и больше напряженных точек. Востребованность в миротворческих операциях возрастает, мы являемся участниками миротворческих миссий Организации Объединенных Наций. Каково здесь положение дел?" - спросил Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

В июле Лукашенко посетил 103-ю Витебскую воздушно-десантную бригаду, где ознакомился с боевыми возможностями миротворческой роты, ее экипировкой, вооружением и военной техникой, условиями жизни и быта военнослужащих. "Где, возможно, нам придется в качестве миротворцев участвовать? Каково здесь состояние: моральное, техническое и финансовое? Ведь это определенные затраты, правда, ООН их компенсирует. Но тем не менее", - отметил он.

Как проинформировало позже в своём телеграм-канале министерство обороны, Хренин доложил президенту о расширении участия Вооруженных Сил Беларуси в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. "Сейчас белорусские военнослужащие участвуют в двух миссиях - миротворческой в Ливане (под эгидой ООН), мониторинговой в Украине (в рамках ОБСЕ)", - напомнили в оборонном ведомстве.

"В ходе встречи с главой государства было доложено о состоянии Вооруженных Сил, доведены результаты, которых они добились по итогам нынешнего учебного года и о готовности выполнения поставленных задач в новом учебном году", - добавили в министерстве. Так, по данным ведомства, в 2020 году в армию было призвано около 9 тыс. военнообязанных для повышения их уровня подготовки по военно-учетным специальностям и обслуживания техники и вооружения.

Кроме того, на встрече затрагивались вопросы повышения эффективности патриотического воспитания молодежи с участием военного ведомства. "Главе государства было предложено создать республиканский центр патриотического воспитания молодежи на базе молодежного патриотического центра в Брестской крепости. Предложение поддержано", - отметили в Минобороны.