В Беларуси участились попытки нарушить стабильную работу железных дорог - Генпрокуратура 

В Беларуси участились попытки нарушить стабильную работу железных дорог, заявил старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры Артем Маймусов в понедельник.

"В последнее время возросло количество противоправных деяний, нарушающих стабильную работу железнодорожного транспорта", - цитирует Маймусова телеграм-канал Генеральной прокуратуры.

По словам Маймусова, "правонарушители приводили в непригодное для эксплуатации состояние железнодорожные пути сообщения - замыкали рельсовые цепи, повреждали светофоры и иное оборудование, размещали предметы на пути следования поезда". "Это создавало опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, аварий и крушений. Подобные действия преследовали цель дестабилизировать общественный порядок в государстве", - подчеркнул представитель надзорного ведомства.

Он проинформировал, что органы прокуратуры и Следственного комитета по данным фактам возбудили уголовные дела. "По ним установлен ряд лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений. Им грозит строгое наказание - вплоть до 15 лет лишения свободы", - добавил он.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Особенно массовые акции оппозиции проходят в Минске по воскресеньям, ранее их численность доходила до сотни тысяч человек, однако в последние воскресенья противодействие силовиков этим акциям нарастало и их численность снижалась. По данным правозащитников, накануне, 22 ноября на протестных акциях протеста в Беларуси были задержаны более 300 человек. В этих условиях блокирование и вывод из строя железнодорожных путей используется оппозиционерами, наряду с массовыми акциями протеста, как один из методов политической борьбы.