Группу брестчан задержали за изготовление чучел с призывами к насилию над милицией - МВД

Задержана группа брестчан, причастная, по данным МВД, к так называемой рельсовой войне, а также за изготовление ростовых чучел с призывами к насилию над милицией. 

"На нескольких мужчин и женщину из Бреста (всем от 26 до 38 лет) вышли оперативники уголовного розыска областной милиции. Всех задержали 11 ноября с помощью ОМОНа.
Установлено, что брестчане самостоятельно изготовили чучела с надписями "ОМОН","МЕНТ" и "Лжец", после чего 21 октября в областном центре повесили их на деревьях и ограждении путепровода "Западный обход", - сообщила в своём телеграм-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в понедельник. 

По информации МВД, брестчане разбили "стекла в "опорке", подожгли шины на дороге и развесили ростовые куклы с циничными надписями, призывающими к насилию над милиционерами". 

Кроме того, компания подозревается в том, что незаконно вмешалась в функционирование систем, обеспечивающих безопасность движения железнодорожного транспорта. 

"29 октября на перегоне вблизи станции "Тэвли" (Кобринский район) злоумышленники заблокировали металлической проволокой автоматизированную систему управления и контроля движением поездов. Это вызвало задержку составов и сбой графика", - рассказала Чемоданова. 

"После этого, ночью 8 и 9 ноября, задержанные хулиганили: сначала подожгли на проезжей части автомобильные покрышки, а затем камнями разбили стекла в городском опорном пункте охраны правопорядка", - добавила она. 

Следователи признали горожан подозреваемыми по ранее возбужденным уголовным делам за хулиганства, в том числе особо злостное, а также умышленное приведение в негодность путей сообщения. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.  Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Блокирование и вывод из строя железнодорожных путей используется оппозиционерами, наряду с массовыми акциями протеста, как один из методов политической борьбы.