Священникам Новогрудской епархии запретили высказывать политические мнения в Сети - СМИ

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий подписал распоряжение, согласно которому священникам епархии определено не участвовать в митингах, а также не высказывать свое политическое мнение, в том числе и в интернете.

"Священнослужителям не принимать участие в политических акциях, выступлениях (в том числе высказывание политических мнений в интернет-пространстве), митингах, забастовках и шествиях, а всегда помнить, что главная обязанность духовенства заключается в совершении богослужений, таинств и молитве, в том числе о умиротворении враждующих и дарования мира и благополучия белорусскому народу", - говорится в распоряжении архиепископа Новогрудского и Слонимского, опубликованном на интернет-портале Tut.by в понедельник.

Документ датируется 23 ноября и принят после совещания архиереев Белорусской православной церкви, которое прошло 19 ноября в Минске.

Как сообщалось, на минувшей неделе Генеральная прокуратура объявила официальные предупреждения председателю Синодального информационного отдела Белоруской Православной Церкви Лепину С.Л. и Викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Кособуцкому Ю.К. о недопустимости нарушения закона.

В ведомстве отметили, что на личных страницах Лепина и Кособуцкого в социальной сети Facebook и других интернет-ресурсах были размещены заявления священнослужителей по поводу демонтажа и переноса стихийного мемориала памяти, возведенного в связи со смертью Романа Бондаренко.

"В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты ("глумление над портретами убиенного", "зачем это сатанинское попрание лампад и иконок" и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения", - заявили в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура также вынесла и предписание Уполномоченному по делам религий и национальностей, в котором потребовала устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по предупреждению разногласий в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций.

В ноябре после конфликта в одном из районов Минска скончался 31-летний Роман Бондаренко. Вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

На месте гибели Бондаренко возник стихийный мемориал памяти. В воскресенье, 15 ноября, мемориал был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов. Позже президент Беларуси Александр Лукашенко призвал городские власти навести порядок и выступил против создания стихийных мемориалов в столице, назвал их "местом начала гражданской войны".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента.