Новые медиа ставят под угрозу информационный суверенитет Беларуси - Лукашенко

Новые медиа ставят под угрозу информационный суверенитет и государственность Беларуси, заявил президент страны Александр Лукашенко в приветствии делегатам и участникам XIV Съезда Белорусского союза журналистов.

"Инструментом реализации амбиций недобросовестных политиков и политтехнологов выступает пресса, в том числе так называемые новые медиа. Не стесняя себя этическими рамками, такими как объективность, честность, мораль, они ставят под угрозу наши исторические, культурные, общечеловеческие ценности, информационный суверенитет и государственность", - говорится в приветствии, текст которого приводит президентская пресс-служба в среду.

По словам Лукашенко, общество поставлено перед глобальным вызовом. "Эпоха постправды и фейк-ньюс разрушает классические нормы и принципы профессиональной журналистики. Превращает информационное медиапространство в поле боя геополитических интересов, в центре которых находится и Беларусь, - обратил внимание он.

Президент уверен, что "журналистам под силу найти адекватный и профессиональный ответ агрессивному деструктивному воздействию на сознание белорусов". "Это наш рубеж обороны, который мы в год 75-летия Великой Победы должны отстоять вместе. В честь наших предков, подаривших мир и свободу родной земле, мы обязаны защитить народ от экстремизма и радикализма нового времени", - подчеркнул Лукашенко.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, всего за время выборов и поствыборный период жертвами преследования в Беларуси стали 390 журналистов, из которых 77 прошли через административный арест. "На 23 ноября 14 наших коллег находятся в изоляторах временного содержания по административным или уголовным делам. За решеткой остаются и блогеры, задержанные еще в период избирательной кампании", - говорилось в сообщении БАЖ.

На протяжении последних дней были задержаны и отправлены в следственные изолятор трое представителей прессы. В их числе, журналист портала tut.by (в отношение её и врача, сообщившего порталу информацию медицинского освидетельствования гражданского активиста Романа Бондаренко, скончавшегося после конфликта в одном из районов Минска, было возбуждено уголовное дело - ИФ). Двое журналистов польского телеканала "Белсат" стали фигурантами уголовного дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, после прямого эфира с места разгона силовиками демонстрантов на так называемой "площади перемен" на ул. Червякова в Минске 15 ноября.

Кроме них по уголовным делам проходят еще шесть журналистов, которые остаются на свободе.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.