Журналист Борисевич не стала обращаться за информацией о состоянии Романа Бондаренко к официальным органам и организациям, а склонила врача к разглашение врачебной тайны, заявил заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско.
"При этом Борисевич не стала обращаться за информацией к официальным органам и организациям, а склонила врача к разглашению врачебной тайны. Такие действия привели к активному обсуждению и очередному конфликту в обществе, направленному на подрыв доверия граждан к официальной информации и в целом – к правоохранительным органам и органам государственной власти", - заявил Дыско. Его цитирует официальный телеграм-канал Генпрокуратуры в среду.
Дыско напомнил, что генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина и гражданки Екатерины Борисевич за разглашение врачебной тайны по признакам части 3 статьи 178 Уголовного кодекса.
Из материалов настоящего уголовного дела усматривается, что врач, поддавшись уговорам Борисевич, предоставил в ее распоряжение электронные копии медицинских документов, содержащих информацию, составляющую врачебную тайну, а именно сведения о диагнозе пациента, результатах медицинских исследований и другую", - уточнил он.
Заместитель генпрокурора обратил внимание, что "активно развернулась кампания о якобы притеснении прав журналистов, в том числе и Екатерины Борисевич".
"Напоминаю, что решением министерства информации приостановлена деятельность тут бай в качестве средства массовой информации. Соответственно Борисевич на момент совершения противоправных действий не обладала статусом журналиста СМИ с вытекающими отсюда правами и обязанностями", - подчеркнул он.
31-летний Роман Бондаренко скончался 11 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.
По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти не выгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.
Международная правозащитная организация Amnesty International признала врача и журналистку, арестованных по делу Бондаренко, узниками совести и призвала белорусские власти к их немедленному освобождению.
В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.