Коордсовет разработал концепцию национального примирения

Координационный совет разработал концепцию восстановления законности национального примирения. 

"КС считает, что текущий политический кризис закончится строительством новой Беларуси совместными усилиями всех граждан независимо от политических взглядов и положения в обществе. Чтобы преодолеть политический кризис и избежать раскола между обществом и чиновниками, Координационный совет разработал проект концепции восстановления законности и национального примирения", - говорится в сообщении в телеграм-канале КС в четверг. 

Концепция предполагает, в частности, создание специального органа, который будет отвечать за восстановление законности и национальное примирение. КС предлагает также "рассмотрение случаев любых форм политических преследований: применения физической силы, нарушения прав человека, привлечения к административной или уголовной ответственности за политическую позицию". 

КС предлагает также процедуру примирения для госслужащих, которые помогут установить обстоятельства, являющиеся предметом разбирательства. Кроме того, планируется создать фонд для компенсации материального и морального вреда. 

"Те госслужащие, чьи действия не повлекли за собой вред жизни или здоровью, будут освобождены от уголовной или административной ответственности. Вместо этого они могут облагаться штрафами или подвергаться ограничениям в своей работе при условии раскаяния и добровольного и активного содействия", - сказано в сообщении КС. 

Сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет в августе с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко. 

Белорусские власти после создания совета оппозиции заявил, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.