Лукашенко: "незнакомому президенту" нельзя отдавать действующую Конституцию

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "незнакомому президенту" нельзя отдавать действующую Конституцию.

"Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда", - заявил Лукашенко на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска в пятницу. Его цитирует госагентство БелТА.

По мнению Лукашенко, у Беларуси очень "серьёзная Конституция". "Казахстан, Россия, мы - пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее…Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась", - считает он.

При этом президент заверил, что "является сторонником новой Конституции", заявил, что убежден в необходимости скорректировать полномочия главы государства.

Ранее Лукашенко заявлял, что о ходе работы над конституционной реформой будет доложено во время Всебелорусского народного собрания. Его предполагается провести в январе или феврале 2021 года. Повестку ВНС планируется разделить на два тематических блока - вопросы социально-экономического и общественно-политического развития страны.