Лукашенко призвал не переживать по поводу достоверности статистики по смертности от Covid

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не переживать по поводу достоверности статистики по смертности от коронавируса в Беларуси, заверил, что с ней никого не обманывают. 

"Не надо переживать. Никто никого здесь не обманывает, это никому не нужно. Некоторые говорят: вот, фальсифицируют… Но нам-то это зачем? О чем это говорит? С точки зрения политики, наверное, было бы лучше, чтобы наших этих протестунов на место поставить (но они и так видят): половина тестируемых с плюсом - это Минск", - заявил Лукашенко на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы в пятницу. Его цитирует госагентство БелТА

Президент рассказал, что он в курсе тех проблем, которые обсуждает медицинское сообщество, в том числе в своих профессиональных телеграм-каналах. И некоторые, по словам Лукашенко, "якобы беспокоятся за достоверность статистики по смертности в стране". Он призвал медиков "не следовать тем писакам, которые сегодня в интернете начинают катить волну". "Смертность никогда не скроешь. Да, можешь поставить диагноз "астма", "пневмония" и так далее, но общее количество смертности никуда не денется. Закончится год, вся статистика будет налицо, и медики точно будут знать показатели по смертности. Но тем не менее почему на этом хайпуют и постят в интернете? Острая тема, надо расшевелить ее, - считает он. 

Ранее Лукашенко уже связывал рост заболеваемости коронавирусом в Минске с уличными протестами по воскресеньям. "То, что происходит сейчас, допустим, на улицах Минска по выходным, - понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах", - заявил Лукашенко на совещании с представителями системы здравоохранения белорусской столицы в начале октября. 

"Естественно, мы же тягаемся по этим улицам, особенно по воскресеньям, "соблюдая" социальную дистанцию", - посетовал глава государства и на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска в пятницу.