Суд обязал Минюст обосновать решение о лишении лицензии адвоката Колесниковой и Бабарико

Суд Московского района Минска обязал министерство юстиции письменно обосновать решение о лишении лицензии Александра Пыльченко, адвоката члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой и экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико. 

"Суд обязал Минюст представить письменное обоснование решения о прекращении лицензии адвоката и позицию по жалобе. Потому что до этого момента ни из решения Минюста, ни из их возражений на жалобу не было видно, какие высказывания и по какой причине расценены как дискредитирующие", - сообщил в субботу в своём телеграм-канале канале Дмитрий Лаевский, один из адвокатов Пыльченко. 

Интересы подзащитного в суде Лаевский представлял вместе с адвокатом Евгением Пыльченко. "Из озвученных в судебном заседании ответов представителей Минюста на наши вопросы можно различить их позицию. Минюст считает, что законодательство не содержит критериев по которым высказывание адвоката можно оценить как дискредитирующее, поэтому Минюст может по своему усмотрению любое высказывание адвоката признать дискредитирующим и прекратить лицензию адвоката, даже независимо от того, что на этот счет думает дисциплинарная комиссия коллегии адвокатов", - говорится в сообщении Лаевского. 

Защита Пыльченко доказывает, что "такой подход несовместим с принципом независимости адвокатуры и расходится с правом на выражение мнения, закрепленным в Конституции, международными стандартами и законодательством Беларуси".

Предварительное заседание суда по жалобе на решение Минюста о прекращении адвокатской лицензии Александра Пыльченко состоялось 26 ноября. Рассмотрение по существу назначено на 23 декабря.

Лицензия Пыльченко была прекращена 16 октября в связи с тем, что Минюст признал интервью адвоката действием, "дискредитирующим адвоката и адвокатуру". "А интервью было о правовых возможностях высших должностных лиц по прекращению насилия силовых структур против мирных граждан", - считает Лаевский.

Как сообщалось, вопрос о прекращении лицензии Пыльченко рассматривался 15 октября на заседании квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при министерстве юстиции.

Поводом стал его правовой комментарий в СМИ о спектре полномочий должностных лиц прокуратуры и других государственных органов.

В министерстве юстиции объясняли лишение Пыльченко лицензии тем, что он "допустил в СМИ некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям, в том числе к" блокированию и разоружению воинских подразделений". В Минюсте посчитали, что заявления Пыльченко вводят общественность в заблуждение относительно полномочий государственных органов и не согласуются с процессуальными нормами.

Бабарико и Колесникова, чьи интересы представлял Пыльченко, содержатся под арестом.

Колесниковой инкриминируется ч. 3 ст. 361 УК Беларуси (призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности.

Экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны и помещены в СИЗО КГБ 18 июня. 
О том, что следственное управление КГБ окончило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк" стало известно 24 ноября. Все фигуранты, кроме Бабарико, свою вину признали. "Организатору преступной деятельности, бывшему председателю правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно", - сообщали в ведомстве.