Более 400 человек задержано на акциях протеста в Беларуси в воскресенье - правозащитники

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в республике на акциях протеста в воскресенье задержано более 400 человек. 

В списках "Весны" по данным на утро понедельника 416 человек. Некоторых уже отпустили. 

Ранее правозащитники сообщали о 340 задержанных.

По данным правозащитников, больше всего задержаний было в Минске, но также они проводились в Витебске, Бресте, Гродно, Лиде, Жодино, Ляховичах, Боровлянах, Могилёве, Лесном, Коробчицах (Гродненская область), Смолевичах, Молодечно, Дзержинске, Ивье. 

29 ноября в белорусской столице и некоторых других городах прошли локальные акции протеста. Силовики не давали протестующим собраться в большие колонны, проводили задержания.

Кроме того, по данным МВД, за истекшие сутки зарегистрированы два случая ложной занятости железнодорожных путей: из-за наложения металлической проволоки в Верхнедвинском районе и повреждения кабеля трансформатора в Буда-Кошелевском районе. "В обоих случаях задержки поездов не допущено. По данным фактам следственными органами возбуждены уголовные дела", - рассказала Чемоданова.

Она добавила, что в Минском районе проводятся проверки по фактам поджога автомобильной шины на обочине автодороги Минск – Витебск и хищения в ночь с 28 на 29 ноября государственного флага Беларуси со здания Лядищенского центра культуры и досуга в Борисове (Минская область) 

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.  Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Блокирование и вывод из строя железнодорожных путей используется оппозиционерами, наряду с массовыми акциями протеста, как один из методов политической борьбы.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.