МВД Беларуси подтвердило применение спецсредств и выстрелы в воздух на акции в воскресенье

МВД Беларуси подтвердило применение спецсредств и предупредительные выстрелы в воздух на акции протеста в воскресенье в Минске и Минском районе. 

"Правоохранители были вынуждены применить спецсредства (несколько предупредительных выстрелов в воздух светошумовыми патронами, слезоточивый газ)", - сообщила в своём телеграм-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в понедельник. 

По ее словам, "правоохранители длительное время проводили с протестующими разъяснительную работу, призывали прекратить противоправные действия"."Однако неоднократные законные требования граждане продолжали игнорировать. В частности, становились в "сцепку", грубо выражались в адрес сотрудников органов внутренних дел, оказывали им активное сопротивление, кричали, пищали", - рассказала Чемоданова. 

Она добавила, что протестующие собирались группами в различных районах Минска. Сотрудники милиции неоднократно предупреждали их о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях и соблюдении дорожной безопасности. "В тоже время отдельные граждане игнорировали требования правоохранителей, выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Некоторые вели себя агрессивно, находились в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее активные нарушители общественного порядка, оказавшие сопротивление милиционерам, задерживались, в том числе с применением спецсредств", - сказала Чемоданова. 

При этом официальный представитель МВД отметила, что 29 ноября милиция приняла "необходимые меры по поддержанию порядка в стране и обеспечению общественной безопасности в местах проведения несанкционированных мероприятий". 

Кроме того, Чемоданова отметила, что призывы ряда телеграм-каналов к участию в незаконных акциях не нашли поддержки населения и широкого распространения в регионах республики, за исключением столицы. "Протестная активность продолжает снижаться", - заявила официальный представитель МВД. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.