Бабарико знакомился с материалами дела, предложений об освобождении не звучало - адвокат

Экс-претендент на пост президента Беларуси, экс-глава "Белгазпромбанка"  Виктор Бабарико знакомился в понедельник с материалами дела, предложений об освобождении не звучало. 

"Сегодня, 30 ноября 2020 года, с утра защитники совместно с Виктором Бабарико знакомились с материалами дела. Это происходило в Минске. Виктор Дмитриевич все так же, как и до выходных, содержится под стражей. Позиция последовательна и принципиальна. Никаких предложений про освобождение не звучало. Продолжаем защищать от необоснованного и незаконного обвинения", - сообщил в своём телеграм-канале адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский. 

Ранее член президиума Координационного совета Павел Латушко в одном из интервью заявил, что освобождение Бабарико могло обсуждаться во время визита в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По словам Латушко, Бабарико может быть освобожден, если вместе с сыном уедет на Кипр.

В воскресенье пресс-служба штаба Бабарико сообщила, что он остаётся в СИЗО КГБ. 

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны и помещены в СИЗО КГБ 18 июня. Следствие ранее заявляло, что в "Белгазпромбанке" была создана организованная преступная группа.

На минувшей неделе КГБ сообщил, что завершено предварительное расследование в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанка". В частности, бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно, информировали в комитете.

Бабарико собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но ему было отказано в регистрации кандидатом.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.