Амбразевич заподозрил УВКПЧ ООН в продвижении фейков о протестах

Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич заподозрил должностных лиц Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в продвижении фейков о протестах. 

"Свой вклад в искажение событий в Беларуси внесли действия отдельных элементов системы ООН и институтов подотчетных СПЧ. В нарушение статуса нейтральности последние стремятся любой ценой в угоду западным спонсорам продемонстрировать свою позицию по Беларуси", - заявил Амбразевич на заседании Совета по правам человека. Видео его выступления распространили телеграм-каналы белорусских госсми в пятницу. 

По мнению Амбразевича, "ничем иным нельзя обосновать беспрецедентное число информационных сообщений УВКПЧ и отдельных мандатариев СПЧ по событиям в Беларуси после выборов". "Почти все их пресс-релизы обвиняют правительство в преступлениях. Нередко жутких. И опираются при этом на абсолютно непроверенную информацию. Никто из авторов сообщений не указывает источники сведений, никто не ожидает ответов правительства. Никто не использует эти ответы. Вывод - эти должностные лица, имеющие право использовать логотип ООН, намеренно продвигали непроверенные факты как позицию организации и своими действиями поддерживали протесты", - сказал постпред. 

Он заявил также, что такие сообщения использовались для нагнетания истерии в белорусском обществе. "В итоге ничего не подтвердилось. Требуем от УВКПЧ и всех лиц с бланками ООН прекратить распространение недостоверной информации о Беларуси по принципу highley likely", - подчеркнул Амбразевич. 

Он считает, что ситуация в Беларуси в области прав человека не заслуживает специального рассмотрения в ООН. По словам Амбразевича, уличная активность в стране постоянно снижается. По его мнению, это связано с деятельностью диалоговых площадок, которые власти создали как инструмент практической реализации национального диалога. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.