Караев: у белорусов постепенно проходит "одурманенность" деструктивными телеграм-каналами

Помощник президента - инспектор по Гродненской области, экс-министр МВД Юрий Караев считает, у белорусов постепенно проходит одурманенность деструктивными телеграм-каналами. 

"Людей, которые выходили на протесты в августе и после, сейчас уже на улицах в том количестве нет. Почему? Потому что та эйфория или одурманенность деструктивными телеграм-каналами потихоньку проходит. Люди разбираются все больше в том, где лили неправду на нашу ситуацию, где просто черным цветом нас красили, ведь у нас прекрасная страна, безопасная, сытая и спокойная", - заявил Караев в эфире телеканала СТВ в воскресенье. 

Он добавил, что "сильнейшее воздействие не дало многим разобраться в ситуации, люди стали смотреть на нее не своими глазами, а жизнью телеграм-каналов".

"Уже много раз было сказано, написано: выйдите, оглянитесь вокруг, посмотрите – по-прежнему все нормально живут, прекрасная чистая страна, обстановка вокруг вас, ничего не рушится. Свет, тепло, вода, канализация работают, заводы работают, транспорт ходит, как часы, на улицах чисто и спокойно. Зачем вы засоряете свои мозги и свое сознание, психику тем, что в сети?" - задался вопросами Караев. 

Он считает, что люди, которые выходят сейчас на протесты, хотят "не только хлеба, но и зрелищ"."Эти люди, которых коронавирус лишил каких-то других зрелищ, они не согласны, с чем – сформулировать не могут. Они есть, и еще какое-то время будут. Будут ходить, бродить", - прогнозирует помощник президента. 

Протестующие, по мнению Караева, "очень хотят получить эти штрафы, сутки ареста"."Это для них стало привычным наполнением жизни. Они, к сожалению, не способны понять, что, раскачивая ситуацию, если бы им это удалось сделать, то вернуться в свои теплые квартиры после 2-3-часового брожения, может быть, и не удалось бы, потому что вслед за сменой ситуации, изменилось бы все. Экономика, прибыль, зарплаты, доходы людей, а за ними вслед – все то, где мы живем – тепло, вода, свет и все остальное", - сказал он.

Как сообщалось, власти обеспокоены большой вовлеченностью белорусов в "деструктивные интернет-сообщества". "Мониторинг информационного пространства свидетельствует о большой вовлеченности граждан в различные интернет-сообщества деструктивного характера. К примеру, более 1 тыс. Telegram-каналов созданы специально для координации протестного движения на уровне дворовых и районных территорий, а также крупных предприятий", - заявил заместитель главы администрации президента Андрей Кунцевич в парламенте 3 декабря.

В Беларуси 6 декабря прошла очередная несанкционированная акция протеста. В преддверии акции в Минске закрывали несколько станций метро. Кроме того, по всей стране наблюдались сбои в работе мессенджера Telegram. По данным ГУВД Мингорисполкома, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Минске задержано более 300 человек. 

В республике с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции проходили по воскресеньям в белорусской столице. Последние несколько недель они сменили формат: общей точки сбора протестующих нет, марши проходят в районах Минска.