Более 3 тыс. подписей оставлено под провластным открытым обращением атлетов - НОК Беларуси

Более 3 тыс. подписей оставлено под открытым обращением атлетов "за мир", старт которому был дан 24 ноября, сообщили в понедельник в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

"Уже более 3000 спортсменов, тренеров и работников спортивной сферы поддержали это обращение", - говорится в сообщении пресс-службы НОК.

Там уточнили, что среди подписавших письмо - известные спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских игр: Алексей Абалмасов (гребля на байдарках и каноэ), Николай Алехин (фехтование), Андрей Барбашинский (гандбол), Александр Богданович (гребля на байдарках и каноэ), Сергей Булыгин (биатлон), Екатерина Карстен (гребля академическая), Антон Кушнир (фристайл), Игорь Макаров (дзюдо), Александр Масейков (гребля на байдарках и каноэ), Александр Медведь (борьба вольная), Янина Провалинская-Корольчик (легкая атлетика; толкание ядра), Наталья Цилинская (велоспорт), Любовь Черкашина (художественная гимнастика),  Валерий Шарий (тяжелая атлетика).

Также обращение подписали именитые атлеты, ведущие подготовку к предстоящим Играм в Токио: Марина Литвинчук (гребля на байдарках и каноэ), Андрей Богданович (гребля на байдарках и каноэ), Анастасия Прокопенко (современное пятиборье), Арина Соболенко (теннис), Василиса Марзалюк (борьба женская), Иван Тихон (легкая атлетика), Екатерина Галкина, Алина Горносько, Анастасия Салос (художественная гимнастика), Владислав Гончаров, Олег Рябцев, Мария Махаринская (прыжки на батуте), Евгений Королек, Анна Терех (оба – велосипедный спорт), Дмитрий Третьяков (гребля на байдарках и каноэ), Ирина Курочкина (борьба). Известные тренеры, среди которых Спартак Миронович (гандбол), Ирина Лепарская (художественная гимнастика), Ольга Власова (прыжки на батуте), Виктор Камоцкий (лыжные гонки), Елена Зубрилова (биатлон) также поддержали обращение. 

"Атлеты и тренеры едины в своем мнении: белорусская олимпийская команда должна выступать на Играх под национальным флагом и не подвергаться давлению", - утверждают в НОК Беларуси.

Как сообщалось, более чем 1,5 тыс. белорусских спортсменов в августе текущего года подписали открытое письмо с требованием провести новые честные выборы в стране и остановить насилие. Из-за отказа отозвать свою подпись были уволены или подверглись другим видам давления чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич, многоборец Андрей Кравченко и другие именитые спортсмены и тренеры. Некоторые из них – Елена Левченко, Андрей Кравченко и другие - были задержаны и осуждены.

В конце ноября НОК Беларуси инициировал провластное открытое письмо белорусских спортсменов, в котором атлеты призывали к миру и согласию в Беларуси, а также просили международные спортивные организации не вмешиваться в подготовку спортсменов к Олимпиаде и их участию в других стартах по политическим причинам.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Правоохранители заявляют о радикализации протестов.