Суд отклонил жалобу на заключение под стражу журналиста tut.by по делу о смерти Бондаренко

Суд Центрального района Минска отклонил жалобу защиты журналиста портала tut.by Катерины Борисевич на заключение ее под стражу.

"В удовлетворении жалобы отказано", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в суде.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении Борисевич и врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина за разглашение врачебной тайны по признакам ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса. "Из материалов настоящего уголовного дела усматривается, что врач, поддавшись уговорам Борисевич, предоставил в ее распоряжение электронные копии медицинских документов, содержащих информацию, составляющую врачебную тайну, а именно сведения о диагнозе пациента, результатах медицинских исследований и другую", - рассказал заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско.

По его словам, "такие действия привели к активному обсуждению и очередному конфликту в обществе, направленному на подрыв доверия граждан к официальной информации и в целом – к правоохранительным органам и органам государственной власти".

31-летний Роман Бондаренко скончался 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв (в материале, который подготовила Борисевич, используя информацию полученную от Сорокина, говорилось, что гражданский активист, наоборот, был трезв - ИФ) и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти невыгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала врача и журналистку, арестованных по делу Бондаренко, узниками совести и призвала белорусские власти к их немедленному освобождению.