Суд отказал в восстановлении на работе участникам забастовки на "Беларуськалии"

Суд Солигорского района отказал в восстановлении на работе участникам забастовки на "Беларуськалии". 

Иски о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда были поданы в интересах трех членов независимого профсоюза, которые приняли участие в забастовке в августе-сентябре 2020 года. "С учетом мнения прокурора суд Солигорского района отказал в удовлетворении исковых требований", - говорится в сообщении на сайте генеральной прокуратуры в понедельник. 

Электрослесарь, электромеханик и электрогазосварщик предприятия были уволены за прогулы. "Указанные сотрудники предприятия не вышли на работу, поскольку участвовали в забастовке по решению стачечного комитета. Других сведений и документов, подтверждающих уважительность причин отсутствия на работе, истец суду не представил", - проинформировали в генпрокуратуре. 

Суд пришёл к выводу, что забастовка была "проведена с явными нарушениями трудового законодательства".  "Выдвинутые данными работниками требования носили исключительно политический характер и не были связаны с разрешением коллективного трудового спора. Во всех случаях наниматель применил дисциплинарное взыскание в виде увольнения верно" - сказано в сообщении. 

Иски к "Беларуськалию" подавала первичная профсоюзная организация  Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников. 

Решения суда не вступили в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Минский областной суд.

После объявления результатов выборов президента Беларуси работники ряда предприятий, в том числе "Беларуськалия", объявили о забастовках и других формах мирного протеста. В частности, 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии". Позже стало известно, что предприятие находится в состоянии частичной забастовки.

Руководство "Беларуськалия" спустя несколько дней сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей.

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам). Свое решение стачком основывает на международном пакте ООН "Об экономических, социальных и культурных правах", ратифицированном Беларусью, и статьей 8 Трудового кодекса республики.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания", его доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет около 25%.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.  Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.