Лишать гражданства за причинение тяжкого вреда интересам Беларуси начнут через полгода

Обновленный закон "О гражданстве Республики Беларусь" опубликован в четверг на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования. 
Основная новация документа - это  возможность утраты гражданства лицами, которые признаны виновными в экстремистской деятельности или причинении ими тяжкого вреда интересам  Беларуси. Эта норма касается совершеннолетних граждан республики, которые приобрели белорусское гражданство в результате приема в гражданство, в порядке регистрации, вследствие восстановления в гражданстве или по основаниям, предусмотренным международными договорами. Таким образом, она не касается граждан Беларуси по рождению.
Утрата гражданства предусмотрена при наличии вступивших в законную силу приговора суда Беларуси, судебного решения по уголовному делу иностранного государства, приговора или другого решения международного трибунала (суда), смешанного трибунала (суда), подтверждающих участие этого лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси.
При этом подчёркивается, что решения по вопросам гражданства Беларуси, принятые до вступления закона в силу, не подлежат приведению в соответствие с ним.