В Беларуси будут судить студента за нарушение общественного порядка в университете 

Прокуратура Советского района Минска направила в суд уголовное дело в отношении бывшего студента 3 курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в четверг.

"Ему инкриминированы организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы учреждения, а также активное участие в таких действиях", - пояснили в ведомстве.

Согласно материалам дела обвиняемый (студент 1999 года рождения) 26 октября 2020 года, в период с 8 часов 30 минут до 10 часов 30 минут, заходил во время занятий в учебные аудитории университета, где агитировал студентов нарушать общественный порядок.

"Призывал их покинуть аудитории, организовать незаконные забастовку и митинг, участвовать в таких несанкционированных мероприятиях с целью срыва учебного процесса в БГУИР", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что "в своих показаниях обвиняемый пояснил, что накануне ему в мессенджере Telegram написал неизвестный пользователь, который представился членом стачкома университета и предложил выступить перед студентами с подготовленным для него текстом".

"Он согласился. В заранее определенных месте и времени обвиняемого уже ждали 20-30 студентов, которые пошли с ним по аудиториям. У них были свои инструкции. Впоследствии обвиняемый, следуя указаниям неустановленного лица, сбросил настройки мобильного телефона до заводских, чем удалил их переписку", - рассказали в ведомстве.

В Генпрокуратуре отметили, что свою вину в преступлении студент признал частично - пояснил, что действительно участвовал в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, однако их не организовывал.

После изучения дела в прокуратуре Советского района Минска пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления, согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную ранее к обвиняемому меру пресечения прокурор при направлении дела в суд оставил прежней - заключение под стражу.